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SOPAS DE INVIERNO

Actualizado: 15 jul


Llegó el invierno. Con él se encienden las hornallas, suben los humos y se llena el ambiente de aromas que reconfortan. El calor de la cocina vuelve a ser refugio y corazón de la casa. Cocciones largas, platos de olla, guisados y braseados son alimento para el estómago y el espíritu de temporada. En esta edición lxs invito a honrar los días que piden quedarse adentro con una copa de vino y esta sopa, mi favorita siempre.

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Sopa de calabaza, leche de coco y garrapiñadas de zapallo picantes 


Ingredientes:

para la sopa

1 zapallo anco 

1 cebolla en pluma

4 dientes de ajo 

1 monedita de jengibre

opcional: romero y tomillo fresco

aceite de oliva, sal y pimienta, en abundancia!

1 cdita de pimentón dulce

¼ cdita de cúrcuma

¼ cdita de nuez moscada rallada

200ml de leche de coco

250ml de caldo de verduras (aprox!)


para las garrapiñadas de semillas picantes

100gr de semillas de zapallo

100gr de azúcar

agua

sal, 1/2 cdita de ají molido


toppings

chilli garlic oil

aceite verde 

leche de coco

garrapiñadas de semillas de calabaza

tostada de pan de masa madre


Procedimiento:

para la sopa

. Cortá el zapallo a la mitad. Sacale las semillas y colocá ambas partes sobre una placa de horno mirando para arriba. En los huequitos ubicá los ajos aplastados sin piel, el jengibre y las hierbas frescas. Rociá con sal, pimienta y oliva y dalas vuelta para que se cocinen mirando para abajo. Llevá la placa a un horno precalentado a 220c hasta que la pulpa esté tierna y caramelizada. 

. Mientras tanto, en una olla pequeña calentá aceite de oliva y salteá la cebolla hasta que esté transparente. Agregá sal, bajá el fuego y cocinala tapada hasta que esté tierna y caramelizada. En ese punto, sumá las especias en polvo y dejá cocinar un minuto más. Agregá la leche de coco y dejá que caliente.

. En el vaso de una licuadora (o con minipimer) colocá la pulpa de la calabaza horneada junto a los ajos asados y el jengibre (sin las hierbas). Sumá la leche de coco caliente y un poco de caldo. Procesá hasta obtener la textura deseada (regulá con más o menos caldo). Rectificá sabor con sal, pimienta y oliva. 

. Serví con todos los toppings y acompañá con una tostada de pan de campo de masa madre (frotado con ajo + oliva para más sabor!) 


para las garrapiñadas 

. Colocá el azúcar en una sartén amplia y mojalo apenas con agua hasta que todo esté húmedo. llevalo al fuego hasta que las burbujas implosionen lentas y se esté formando un caramelo. en ese punto, agregá las semillas de golpe + sal.

. Retirá la sartén del fuego y revolvé continuamente hasta que el azúcar se vuelva a cristalizar alrededor de las semillas (pasa del punto caramelo a azúcar blanca nuevamente).

. Volvé al fuego y mezclá continuamente para darle una segunda caramelización (ojo con pasarse a punto praliné). sobre el final de la cocción, agregá los chilli flakes. 

. Volcá las garrapiñadas sobre la mesada fría. esperá a que entibien y separá con las manos. guardalas en un recipiente hermético! 


Sopas en el barrio

Pero si no tenés tiempo de prepararla, hay sopas calentitas entre las calles del barrio. Café Crespín tiene de arvejas o calabaza y boniato, y algunas especiales del día. Podés combinarlas con sandwichitos y armar un almuerzo completo. La misma idea la sugiere Cobre Café con su sopita de calabaza y zanahoria ideal para dipear el grilled cheese sándwich.

En otro perfil de sabores, y haciendo honor a las comunidades que habitan Villa Crespo, hay borscht (sopa de remolacha) en Ermak y La Crespo. Querida Rosa prepara una de calabaza asada con yogurt y hierbas que, sinceramente, creo que va a ser mi almuerzo hoy. 

sea cual sea tu elección: en invierno, la sopa siempre es un gran plan.


* Soy Maiu Augman, licenciada en Gastronomía y fanática del buen comer. Me gusta cocinar fácil, sabroso y con ingredientes nobles. La estacionalidad y calidad de la materia prima guían siempre mi cocina! Soy chef privada, hago talleres de cocina, eventos y caterings. Amo compartir las recetas que voy creando, asi que acá fue una para no caer en los sobrecitos del super! 

En instagram me encuentran como @maiuaugman junto con más recetas y retratos de mi universo.


Presentada por La Fuerza vermú

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ISSN 2545-7675.  Dirección Nacional del Derecho de Autor: Registro Nº 5344153

AVC Amo Villa Crespo es una publicación cultural de distribución gratuita del barrio. Edita una revista digital y esta página web. Además realiza los tours AVC, Brilla Crespo Sustentable y es parte de el colectivo CLIC Villa Crespo.

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